第一届“昂利康杯”中国﹒绍兴嵊州王中王围棋争霸

0
283

即将举行

3月9日至16日,一场中国最高规格的围棋职业赛事——第一届“昂利康杯”中国﹒绍兴嵊州王中王围棋争霸即将举行。本次赛事由中国围棋协会、中国棋院主办,浙江省围棋协会、嵊州市人民政府承办,浙江昂利康制药股份有限公司、嵊州市教体局等多家单位协办。

本次赛事汇聚了2018年度中国围棋8位重量级的世界冠军和全国冠军。参赛棋手分别是第23届三星杯世界围棋公开赛冠军得主柯洁、第23届LG杯世界棋王赛冠军得主谢尔豪、第一届天府杯世界职业围棋锦标赛冠军得主陈耀烨、第三届中国围棋棋圣战冠军得主连笑、第15届倡棋杯中国围棋职业锦标赛冠军得主芈昱廷、第七届“衢州·烂柯杯”中国围棋冠军赛冠军得主檀啸、第20届阿含桐山杯围棋锦标赛冠军得主辜梓豪、2018浙江平湖当湖十局杯CCTV电视快棋赛冠军得主范廷钰。2018年,中国棋手在国际、国内各大职业赛事表现非常突出,但冠军得主却是各有其人,在这种情况下,能展示最高水平的王中王争霸赛可谓出现得恰到好处。

据悉,本次比赛期间,主办方还安排了“2019浙中业余围棋升段定段赛、万人围棋传承赛、着名棋手进校园、国手大盘讲解”等丰富多彩的围棋名人传承三大系列活动,旨在利用高端赛事的影响力,进一步营造良好的民间围棋氛围,扩大参与面,让更多的人关注围棋、爱上围棋。

?“历史上嵊州围棋一直比较活跃,产生了许多个’第一’。1990年全国第一批围棋之乡,当时全国只有5个,嵊州是其中之一;中国第一个围棋世界冠军马晓春,是嵊州人;中国第一批人职业定段中嵊州榜上有名;第一批全国围棋特色学校,也有嵊州的鹿山小学。”中国围棋协会副主席、浙江省围棋协会主席孙光明说。作为嵊州人,他在肯定家乡围棋事业发展成绩的同时,更指出了承办王中王围棋争霸赛这样的高端赛事,对于提升嵊州围棋品牌形象,提升嵊州城市知名度、美誉度都具有非常重要的意义。(李忠亮)

火热开战

3月9日——16日,一场中国最高规格的围棋职业赛事——第一届“昂利康杯”中国﹒绍兴王中王围棋争霸赛正在嵊州火热开战。本次赛事由中国围棋协会、中国棋院主办,浙江省围棋协会、嵊州市人民政府承办,浙江昂利康制药股份有限公司、嵊州市教体局等多家单位协办。

赛事汇聚了2018年度中国围棋8位重量级的世界冠军和全国冠军。参赛棋手分别是第23届三星杯世界围棋公开赛冠军得主柯洁、第23届LG杯世界棋王赛冠军得主谢尔豪、第一届天府杯世界职业围棋锦标赛冠军得主陈耀烨、第三届中国围棋棋圣战冠军得主连笑、第15届倡棋杯中国围棋职业锦标赛冠军得主芈昱廷、第七届“衢州·烂柯杯”中国围棋冠军赛冠军得主檀啸、第20届阿含桐山杯围棋锦标赛冠军得主辜梓豪、2018浙江平湖当湖十局杯CCTV电视快棋赛冠军得主范廷钰。2018年,中国棋手在国际、国内各大职业赛事表现非常突出,但冠军得主却是各有其人,在这种情况下,能展示最高水平的王中王争霸赛可谓出现得恰到好处。

在首轮赛事中,连笑胜辜梓豪,檀啸胜谢尔豪,陈耀烨负范廷钰,柯洁负芈昱廷。据教体局体育科郭曙斌介绍,王中王围棋争霸赛采用中国围棋规则,黑贴3又3/4子。比赛采用双败淘汰赛制,最终胜者组冠军和败者组冠军进行一局定胜负的决赛,冠亚军的奖金分别为100万和40万元人民币。

作为中国第一位围棋世界冠军马晓春的家乡,围棋一直是嵊州的金名片。早在1990年,嵊州便被中国围棋协会授予第一批“全国围棋之乡”的称号。本次比赛期间,主办方还安排了“2019浙中业余围棋升段定段赛、万人围棋传承赛、着名棋手进校园、国手大盘讲解”等丰富多彩的围棋名人传承三大系列活动,旨在利用高端赛事的影响力,进一步营造良好的民间围棋氛围,让更多的人关注围棋、爱上围棋。(李忠亮)

嵊州市甘霖镇中心学校李忠亮